Владельцам заведений

Боевая и трудовая слава забайкальцев, мемориал

развернуть карту свернуть карту

Боевая и трудовая слава забайкальцев мемориал

Мемориал "Боевая и трудовая слава Забайкальцев" в Чите, несомненно, является одной из самых заметных достопримечательностей. Минуло уже 30 лет со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне, и 8 мая 1975 года было решено основать этот исторический комплекс. В него включен сам Мемориальный комплекс и Центральная аллея. Общая площадь мемориала — это более 100 тысяч квадратных метров. В создании памятника принимали участие В.И. Крушлинский, А.К. Анипко, П.А.Барсуков - архитекторы, скульпторы С. Кузбасов и В. Горелов.Мемориал "Боевая и трудовая слава Забайкальцев" был взят под охрану государства согласно решению Читинского облисполкома, изданному в 1979 г.

Более 175 тысяч забайкальских жителей покинули родные земли, уйдя по призыву или добровольно на фронт. Многие из ушедших на войну не вернулись. Здесь, на камне стел, выбито имя каждого из них, как память о доблести и смелости этих людей, отдавших жизнь за свой народ.

Но война шла не только на передовой линии фронта. В тылу была своя война. Не забыт подвиг матерей, жен, детей и всех тех, для кого каждый день был испытанием, кто без устали трудился, снабжая бойцов всем необходимым. 39 848 человек были награждены медалями и орденами за добросовестный труд в военные годы.

Начавшись с 2004-2005 года, работы по реконструкции Читинского Мемориала "Боевая и трудовая слава Забайкальцев" продолжаются до сих пор. 


Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

  • Елена

    23.04.2015 в 12:25

    я родом из Читы, хорошо помню открытие парка победы, тогда все читинцы были там, помню салют, наверное первый в нашем городе. Взрослые и дети искали родственников среди фамилий, выбитых на стеле, Интересно где можно прочитать фамилии героев в интернете

Адрес:

Чита, парк Победы

Смотреть на карте